В этом году проект откроет двенадцатый сезон.
_Традиционный тюменский Книжный обменник 29 апреля откроет свой двенадцатый сезон. Куратор проекта Алена Бучельникова уверена: идея обменника настолько проста, что ее может реализовать кто угодно. Однако самый первый книгообменник на площадке у офиса БФРГТ без нее уже не представляется. Перед новым стартом мы расспросили Алену о постоянстве, новых приметах городской среды и о том, какие сюрпризы хорошо знакомый проект еще преподнесет._
— Алена, расскажи, в чем секрет долголетия проекта? Как хватает терпения?
— Думаю, дело в его универсальности. Книжный обменник — проект, который не требует особых затрат, ни материальных, ни физических, ни моральных. По сути, каждый может поставить стол, разрезать коробку, обклеить ее скотчем, поместить туда книжки, которые давно не читают дома, и пригласить людей обменяться книгами. Это можно сделать где угодно — в школе, детском саду, торговом центре, что мы, собственно, и видим.
Я вообще считаю, что это во многом заслуга организаторов Книжного обменника, а это Благотворительный фонд развития города Тюмени, еженедельник «Вслух о главном», ну и мы с друзьями, что в Тюмени в последнее время книжные обменники можно найти даже в парках.
Ну и есть такое слово «надо»! (смеется). И раз уж мы взялись за проект, то нужно находить время заниматься им. Тем более, что времени требуется не так много: мы встречаемся всего трижды в год.
Я, признаюсь, однажды устала, и проектом занимались мои друзья. Благодаря этому я поняла, что лично для меня, поскольку с некоторых пор моя деятельность не имеет социально полезной составляющей, Книжный обменник — тот инструмент, который позволяет приносить обществу какую-то пользу, как бы это высокопарно ни звучало. Я понимаю, что это благое дело. Я вижу, что люди, которые приходят, радуются, видя друг друга и находя интересные книжки, им это важно. Хорошо, когда проект лишь радует — никого не огорчает, не печалит, никому не доставляет неудобства.
— Это твой вклад в гармонию мира.
— Это мой вклад в собственную душевную гармонию (улыбается).
— Все быстро меняется в нашей жизни, меняются цены, гаджеты, облик города, меняются люди. Ты принципиально держишься за раз установленные правила, вроде цены за вход?
— Думаю, если мы повысим цену, люди нас не поймут. Все-таки это благотворительный проект, и 10 рублей за возможность обменяться книгами — это стандартная, символическая цена для взрослых, которую мы менять не будем. Дети обмениваются книжками бесплатно. Но если кто-то решает сделать пожертвование и положить нам в коробочку б_о_льшую сумму, мы, конечно же, радуемся.
— Какая самая большая сумма, которая собиралась, ты помнишь?
— Наверное, где-то порядка 4 тысяч рублей.
— Куда в итоге они уходили?
— Мы сразу передаем деньги в Благотворительный фонд развития города Тюмени, и уже они на свое усмотрение их тратят, к примеру, на книжки, учебники для детей из социально незащищенных семей.
— Какие из осуществленных за последнее время идей, по твоему личному мнению, сделали Тюмень комфортнее?
— Мне запомнился и показался очень аутентичным для нашего города фестиваль «Ключ». Это исторически обоснованный проект, очень уютный, в нем могут участвовать все горожане. Туда приезжают очень интересные гости. Это не похожая на другие творческая площадка.
Еще мне нравится ресторанный день, когда в парках выставляют столы и угощают людей собственноручно приготовленной едой. А еще публичные лекции, общегородские пикники. Надеюсь, в этом году появится еще что-то интересное. Хорошо, когда есть куда идти. И конечно, свобода выбора: хочу — иду, хочу — не иду.
— Исходя из полученного за это время опыта, совет тем, кто хочет что-то создать?
— Я бы дала совет не тем, у кого есть идеи, а тем, у кого просят помощи. Потому что далеко не все проекты такие бессеребряные, как Книжный обменник. Есть идеи, которые требуют финансовой поддержки. И за ней обращаются к чиновникам, меценатам. Если к вам пришли, я бы посоветовала «выключить» бюрократа, вникнуть и взять на себя ответственность за проект, если он кажется вам интересным.
— Не хотелось бы самой взяться за что-то еще?
— У меня на самом деле очень много идей. Возможно, когда-нибудь я их реализую. А что касается Книжного обменника, думаю, что нужно дополнять его интересными вещами, которые люди смогут приобрести на память. Например, начать шить сумки с логотипом Книжного обменника, который существует в виде экслибрисе (фирменный отпечаток можно поставить на выбранные книги на обменнике. — _Прим. ред._), потому что Книжный обменник — это все-таки, как сейчас говорят, бренд Тюмени, и многие люди действительно ходят на него все эти годы, и мы действительно видим, как дети вырастают, а взрослые стареют, но тем не менее не теряют интереса к жизни, умения радоваться таким простым вещам, как книга. Надеюсь, эту идею удастся осуществить к следующему, июльскому обменнику.
_Время работы обменника не изменилось. Он привычно стартует в полдень, а завершится в 15.00 на своем обычном месте по адресу: ул. Малыгина, 51/2._
_Напомним, в Книжный обменник принимается художественная и научно-популярная литература. Плата за вход: 10 рублей для взрослых. Дети могут обменяться книгами бесплатно, а за прочитанный наизусть стишок еще и получить конфету от Книжной феи._
_В программе нынешнего Книжного обменника также сбор макулатуры. Пункт по ее приему вновь организуют дебютанты Благотворительного венского бала._
Книжный обменник — совместный проект еженедельника «Вслух о главном» и Благотворительного фонда развития города Тюмени, лауреат Всероссийского фестиваля добрых дел. Он работает с 2006 года трижды в год: в последнюю субботу апреля и первые субботы июля и сентября.
_Следующие обменники в этом году состоятся соответственно 1 июля и 2 сентября._